
★ ★ ★ Junho é
sinônimo das tradicionais festas juninas em todo o país, e surge o
questionamento sobre os efeitos dos quitutes típicos...
A análise da professora de Nutrição da Una Catalão – Ecossistema Ânima, Cássia de Oliveira Canedo Barbosa, aborda a importância dos cuidados ao consumir o cardápio que traz pipoca, amendoim, arroz-doce, bebidas, entre outros.
Com a variedade de comidas presentes nas festas juninas, a professora destaca que é preciso atenção à saúde diante das opções tentadoras.
“Os alimentos juninos são conhecidos por sua elevada quantidade de gordura e açúcar, fatores que podem acarretar problemas como doenças renais, gastrointestinais e obesidade. O consumo excessivo de açúcar, presente em sobremesas e bebidas, também pode desencadear complicações como doenças cardiovasculares, diabetes e hipertensão”,
pontuou.
A nutricionista detalha que, contudo, é possível aproveitar os prazeres das festas juninas com moderação.
“Optar por uma seleção consciente dos alimentos é fundamental para evitar excessos e preservar a saúde. É importante ressaltar que além de saborosos, alguns itens do cardápio junino podem oferecer benefícios à saúde. Por isso, a importância da ajuda de um nutricionista para entender melhor sobre o assunto”,
concluiu.
Cardápio detalhado pela nutricionista
- Arroz-doce
Por ser rico em carboidrato, ele é ótimo para
quem deseja ter mais energia. Sem contar os nutrientes presentes nele, como
algumas vitaminas (A, B12 e D), cálcio, fósforo, magnésio e proteínas,
encontrados no leite, sendo essenciais para quem deseja fortalecer e melhorar a
densidade óssea.
Além dos ingredientes para o seu preparo, o
arroz-doce acompanha os inseparáveis cravo e canela, que ajudam a reduzir o
índice glicêmico presente no organismo ao ingerir açúcar em excesso. No
entanto, assim como qualquer outro alimento junino, o seu consumo também deve
ser moderado, visto a presença de açúcar.
- Pipoca
A pipoca é um dos alimentos mais saudáveis da festa junina. Rica em fibras alimentares, ela é perfeita para quem deseja melhorar e/ou regular o
funcionamento do intestino. Sem falar que traz saciedade, diminuindo o consumo
excessivo ao longo do dia.
Além disso, o milho é rico em ácido fólico,
uma excelente vitamina deseja tratar problemas cardiovasculares e anemias. Mas
atenção: se for preparada com pouca gordura e consumida sem sal em excesso, a
pipoca é mais do que recomendada. Caso contrário, se atentar ao consumo
excessivo.
- Amendoim
Presente em muitas sobremesas, como
pé-de-moleque e paçoquinha, o amendoim por si só pode ser um ótimo alimento
para se comer nas festas juninas, pois é rico em gorduras
poli-insaturadas.
A gordura poli-insaturada ajuda no combate,
controle e tratamento do colesterol ruim (LDL). Além disso, o amendoim é rico
em fontes boas de fibras, vitaminas e minerais, que atuam no bom funcionamento
do organismo.
- Quentão
Bebida típica nas festas, o quentão também
pode trazer alguns benefícios à saúde. Por exemplo, a canela ajuda no processo de aceleração do
metabolismo, contribuindo para a queima de gordura. Já o
cravo, pode ser um ótimo aliado no controle do colesterol.
Além disso, em alguns preparos, o quentão leva
o gengibre, ótimo para quem quer melhorar o funcionamento e combate infecções
do organismo. Só tenha atenção ao consumo excessivo de bebida alcoólica,
combinado?
- Sobre a Nutricionista
Cássia de Oliveira Canedo
Barbosa é graduada em Nutrição há 19 anos, e Mestra em Gestão
Organizacional. É especialista em Controle da Qualidade e Gerenciamento na
Produção de Alimentos. Atua como docente universitária da UNA Catalão desde
2018.
Sobre a Una
Com mais de 60 anos de tradição
em ensino superior, o Centro Universitário Una, que integra o Ecossistema Ânima
- maior e mais inovador ecossistema de qualidade de ensino do Brasil, oferece
mais de 130 opções de cursos de graduação. Foi destaque na edição 2022 do Guia
da Faculdade, iniciativa da Quero Educação com o jornal ‘O Estado de São
Paulo’, com diversos cursos estrelados em 4 e 5 estrelas. A instituição preza
pela qualidade acadêmica e oferece projetos de extensão universitária que
reforçam seus pilares de inclusão, acessibilidade e empregabilidade, além de
infraestrutura e laboratórios de ponta, corpo docente altamente qualificado e
projeto acadêmico diferenciado com uso de metodologias ativas de ensino. A Una
também contribui para democratização do Ensino Superior ao disponibilizar uma
oferta de cursos digitais com diversos polos de educação.
Fonte: Rede Comunicação que Transforma
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