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★ CENTRO UNIVERSITÁRIO UNA - Cardápio de Festa Junina: guia nutricional com riscos e benefícios

Foto: Divulgação/Una Catalão  


       Junho é sinônimo das tradicionais festas juninas em todo o país, e surge o questionamento sobre os efeitos dos quitutes típicos...


A análise da professora de Nutrição da Una Catalão – Ecossistema Ânima, Cássia de Oliveira Canedo Barbosa, aborda a importância dos cuidados ao consumir o cardápio que traz pipoca, amendoim, arroz-doce, bebidas, entre outros.


Com a variedade de comidas presentes nas festas juninas, a professora destaca que é preciso atenção à saúde diante das opções tentadoras. 


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“Os alimentos juninos são conhecidos por sua elevada quantidade de gordura e açúcar, fatores que podem acarretar problemas como doenças renais, gastrointestinais e obesidade. O consumo excessivo de açúcar, presente em sobremesas e bebidas, também pode desencadear complicações como doenças cardiovasculares, diabetes e hipertensão”,

pontuou.


A nutricionista detalha que, contudo, é possível aproveitar os prazeres das festas juninas com moderação. 

“Optar por uma seleção consciente dos alimentos é fundamental para evitar excessos e preservar a saúde. É importante ressaltar que além de saborosos, alguns itens do cardápio junino podem oferecer benefícios à saúde. Por isso, a importância da ajuda de um nutricionista para entender melhor sobre o assunto”,

concluiu.

 

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Cardápio detalhado pela nutricionista

 

  • Arroz-doce 


Por ser rico em carboidrato, ele é ótimo para quem deseja ter mais energia. Sem contar os nutrientes presentes nele, como algumas vitaminas (A, B12 e D), cálcio, fósforo, magnésio e proteínas, encontrados no leite, sendo essenciais para quem deseja fortalecer e melhorar a densidade óssea.

 

Além dos ingredientes para o seu preparo, o arroz-doce acompanha os inseparáveis cravo e canela, que ajudam a reduzir o índice glicêmico presente no organismo ao ingerir açúcar em excesso. No entanto, assim como qualquer outro alimento junino, o seu consumo também deve ser moderado, visto a presença de açúcar.

 

  • Pipoca 


A pipoca é um dos alimentos mais saudáveis da festa junina. Rica em fibras alimentares, ela é perfeita para quem deseja melhorar e/ou regular o funcionamento do intestino. Sem falar que traz saciedade, diminuindo o consumo excessivo ao longo do dia. 

 

Além disso, o milho é rico em ácido fólico, uma excelente vitamina deseja tratar problemas cardiovasculares e anemias. Mas atenção: se for preparada com pouca gordura e consumida sem sal em excesso, a pipoca é mais do que recomendada. Caso contrário, se atentar ao consumo excessivo. 

 

  • Amendoim


Presente em muitas sobremesas, como pé-de-moleque e paçoquinha, o amendoim por si só pode ser um ótimo alimento para se comer nas festas juninas, pois é rico em gorduras poli-insaturadas. 

 

A gordura poli-insaturada ajuda no combate, controle e tratamento do colesterol ruim (LDL). Além disso, o amendoim é rico em fontes boas de fibras, vitaminas e minerais, que atuam no bom funcionamento do organismo. 

 

  • Quentão 


Bebida típica nas festas, o quentão também pode trazer alguns benefícios à saúde. Por exemplo, a canela ajuda no processo de aceleração do metabolismo, contribuindo para a queima de gordura. Já o cravo, pode ser um ótimo aliado no controle do colesterol. 

 

Além disso, em alguns preparos, o quentão leva o gengibre, ótimo para quem quer melhorar o funcionamento e combate infecções do organismo. Só tenha atenção ao consumo excessivo de bebida alcoólica, combinado? 

 

  • Sobre a Nutricionista


Cássia de Oliveira Canedo Barbosa é graduada em Nutrição há 19 anos, e Mestra em Gestão Organizacional. É especialista em Controle da Qualidade e Gerenciamento na Produção de Alimentos. Atua como docente universitária da UNA Catalão desde 2018.



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Sobre a Una

Com mais de 60 anos de tradição em ensino superior, o Centro Universitário Una, que integra o Ecossistema Ânima - maior e mais inovador ecossistema de qualidade de ensino do Brasil, oferece mais de 130 opções de cursos de graduação. Foi destaque na edição 2022 do Guia da Faculdade, iniciativa da Quero Educação com o jornal ‘O Estado de São Paulo’, com diversos cursos estrelados em 4 e 5 estrelas. A instituição preza pela qualidade acadêmica e oferece projetos de extensão universitária que reforçam seus pilares de inclusão, acessibilidade e empregabilidade, além de infraestrutura e laboratórios de ponta, corpo docente altamente qualificado e projeto acadêmico diferenciado com uso de metodologias ativas de ensino. A Una também contribui para democratização do Ensino Superior ao disponibilizar uma oferta de cursos digitais com diversos polos de educação.



Fonte:  Rede Comunicação que Transforma

 

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