★ ★ ★ Dia Nacional de Prevenção e Controle do Colesterol Elevado é comemorado hoje (8); data renova discussões sobre o controle da doença...
O Dia Nacional de Prevenção e Controle do Colesterol Elevado
é comemorado, anualmente, em 8 de agosto. A data foi criada pelo Senador
Benício Sampaio (PPB/PI), em parceria com a Sociedade Brasileira de Cardiologia
(SBC), em 2002, com o objetivo de conscientizar e prevenir a população de
doenças cardiovasculares.
Na época, a SBC concluiu que 40% da população brasileira
tinha colesterol alto e que 67% dela desconhecia o seu nível de colesterol no
sangue. Atualmente, a mesma organização estima que as doenças cardiovasculares
matam de 300 a 400 mil pessoas, tornando-a a primeira causa de mortalidade no
Brasil.
Mas, ao contrário do que diz o senso comum, o problema não é o colesterol em si, mas o desequilíbrio dele. De acordo com a professora de Nutrição da Faculdade Una Catalão, que faz parte do Ecossistema Ânima, Paula Cândido Nahas, o colesterol é um tipo de gordura presente nas células do nosso corpo.
“Ele é fundamental para o bom funcionamento do organismo, uma vez que participa de diversas funções orgânicas”,
explica.
Nahas esclarece que o corpo possui moléculas ricas em colesterol. As principais são o colesterol LDL e o HDL, considerados, respectivamente, o
“colesterol ruim”
e o
“colesterol bom”.
“O LDL facilita o depósito de gordura na parede dos vasos sanguíneos, enquanto o HDL é responsável pela limpeza do sistema cardiovascular, fazendo o transporte reverso da gordura acumulada nas paredes das artérias”,
elucida.
O colesterol só se torna maléfico para a saúde quando está em desequilíbrio no organismo.
“Valores aumentados de colesterol total e de colesterol LDL estão associados com maior risco para o desenvolvimento de aterosclerose [entupimento das veias e artérias] e de doenças cardiovasculares”,
diz a professora.
“Então, quando esses valores estão elevados, o indivíduo está mais exposto a desfechos ruins com a saúde”.
Para saber qual é o nível de colesterol presente no organismo, é preciso fazer um exame de sangue. E, para regularizar os níveis de colesterol,
“existem, sim, tratamentos medicamentosos, prescritos pelo médico, mas, mesmo usando remédios, o paciente precisa melhorar o estilo de vida”,
a professora afirma.
“Entre os cuidados que ele deve ter, eu destaco o cuidado nutricional. Ele deve ser instruído, por um nutricionista, sobre a escolha de alimentos, as formas de preparo, os níveis de gorduras ingeridas e a perda de peso”.
Em um país onde, de acordo com o Ministério da Saúde, 18,4 milhões de pessoas apresentam nível de colesterol elevado, mantê-lo regularizado é muito importante.
“Ter níveis saudáveis de colesterol significa reduzir o risco de aterosclerose e de eventos cardiovasculares, como infarto, Acidente Vascular Cerebral, insuficiência cardíaca ou periférica e outros prejuízos - e é um passo muito importante para a manutenção da saúde e para a qualidade de vida”,
conclui Nahas.
Sobre a especialista
Paula Cândido Nahas é graduada em Nutrição pela Universidade
Federal de Uberlândia (UFU) e Mestre e Doutora em Ciências da Saúde pela mesma
instituição. É docente na Faculdade Una
Catalão, integrante do Ecossistema
Ânima. Ela desenvolve pesquisas sobre massa muscular, função muscular,
consumo de proteína, mulheres na pós-menopausa e suplementos nutricionais.
Sobre a Una
Com 60 anos de tradição em ensino superior, o Centro
Universitário Una, que
integra o Ecossistema Ânima, oferece mais de 60 opções de cursos de
graduação. Está entre os melhores centros universitários do país, pelo MEC, e é
destaque na edição 2019 do Guia da Faculdade, iniciativa da Quero Educação com
o jornal O Estado de São Paulo. Pelo ranking, a maioria dos seus cursos foi
classificada positivamente com 4 e 5 estrelas. A instituição preza pela
qualidade acadêmica e oferece projetos de extensão universitária que reforçam
seus pilares de inclusão, acessibilidade e empregabilidade.
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