https://imgur.com/FAV7q7w.gif

★ CENTRO UNIVERSITÁRIO UNA - Neste cenário, a procura por alimentos ricos em fibras, proteínas, vitaminas e livre de agrotóxicos também desponta nas pesquisas.

Foto: (Reprodução) /Procura por produtos orgânicos cresce 63% em um ano /Centro Universitário UNA 


Procura por produtos orgânicos cresce 63% em um ano; especialista da Una Catalão explica os efeitos dos alimentos no corpo...


Quando a preocupação com a saúde passa  a ser protagonista, a busca por hábitos mais saudáveis aponta como uma tendência. Neste cenário, a procura por alimentos ricos em fibras, proteínas, vitaminas e livre de agrotóxicos também desponta nas pesquisas. É isso que mostra a pesquisa 

¨Panorama do consumo de orgânicos no Brasil 2021¨,

 realizada pela Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis) em parceria com a consultoria Brain e com a iniciativa UnirOrgânicos:  o aumento de consumidores que afirmam ter comprado produtos orgânicos foi de 63% em 2021 na comparação com 2019. Para aqueles que estão interessados em incluir estes alimentos nos hábitos alimentares, a professora da Una Catalão, que integra o ecossistema Ânima Educação, Paula Nahas, esclarece os efeitos destes produtos no corpo, sua composição e como eles podem contribuir para um estilo de vida mais saudável.


Paula explica que os alimentos orgânicos são aqueles produzidos sem uso de agrotóxicos sintéticos, transgênicos ou fertilizantes químicos. Para a professora do curso de agronomia da Una Catalão, Luara Cristina de Lima, este processo diferenciado de plantio, é o que encarece os alimentos. 


“A agricultura orgânica é um sistema que não utiliza produtos químicos como os agrotóxicos e fertilizantes.  Devido a isso, o gasto com o manejo é muito maior do que na agricultura convencional, pois o produtor precisa buscar alternativas, como uso de produtos naturais para o controle de pragas, e resíduos orgânicos para a fertilização do solo”, 

explica Luara.


Além disso, a professora também conta que para o produto ser considerado orgânico é necessário que ele consiga o selo orgânico, que assegura ao consumidor que ele realmente está consumindo um produto deste tipo. Segundo Luara, todo o procedimento de certificação é realizado por uma certificadora credenciada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e  no Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (INMETRO).


Apesar dos preços mais altos, a pesquisa aponta o crescimento na procura de orgânicos e Paula Nahas responde à algumas perguntas sobre o tema, confira:


  • O corpo processa alimentos orgânicos de uma maneira diferente dos convencionais?

“Em termos de processamento, tais como digestão e absorção dos nutrientes provenientes dos alimentos, não há procedimentos fisiológicos diferentes entre alimentos orgânicos e não orgânicos. O que acontece é que alimentos orgânicos apresentam substâncias bioativas em melhores concentrações, comparados aos não orgânicos, o que pode ser benéfico dentro de um contexto alimentar adequado”, 

explica a especialista. 


  • Quais elementos tornam estes produtos mais saudáveis?

“Por não serem cultivados tradicionalmente com defensivos agrícolas, os alimentos orgânicos apresentam melhores concentrações de componentes bioativos, que são importantes para nossa saúde e imunidade de forma geral. Ou seja, toda cadeia de produção dos alimentos faz com que o produto final conserve melhor suas características naturais e benéficas. Porém, é importante lembrar que consumir alimentos orgânicos em sua maioria ou totalidade não necessariamente torna a pessoa mais saudável, isso porque existem diversos pilares envolvendo esta questão”, 

destaca Paula.


  • Estes alimentos podem auxiliar no tratamento de doenças?

“Possivelmente sim, uma vez que componentes bioativos presentes de uma melhor forma em alimentos orgânicos estão associados a melhores desfechos clínicos. Por exemplo, o licopeno, importante composto funcional encontrado no tomate, apresenta-se como substância antioxidante, a qual pode retardar o envelhecimento celular e ajudar a prevenir alguns tipos de câncer, como o de próstata;  o caroteno encontrado nas cenouras e alimentos alaranjados pode ajudar no combate de infecções e redução do risco de infarto. É importante novamente lembrar que alimentos orgânicos podem ser importantes na prevenção e tratamento de doenças, mas que agem em conjunto com os demais tratamentos e prevenções possíveis”,

finaliza a professora. 


Sobre a Una


Com 60 anos de tradição em ensino superior, o Centro Universitário Una, que integra o Ecossistema Ânima, oferece mais de 60 opções de cursos de graduação. Está entre os melhores centros universitários do país, pelo MEC, e é destaque na edição 2021 do Guia da Faculdade, iniciativa da Quero Educação com o jornal O Estado de São Paulo. Pelo ranking, a maioria dos seus cursos foi classificada positivamente. A instituição preza pela qualidade acadêmica e oferece projetos de extensão universitária que reforçam seus pilares de inclusão, diversidade, acessibilidade e empregabilidade.


Una, sua parceira de vida.


Quer saber mais sobre a Una, acesse: www.una.br


Sobre a Ânima Educação


Com o propósito de 'Transformar o Brasil pela Educação', a Ânima é o maior e o mais inovador ecossistema de ensino de qualidade do país com um portfólio de marcas valiosas e um dos principais players de educação continuada na área médica. A companhia é formada por uma comunidade de aprendizagem com cerca de 350 mil pessoas, composta por mais de 310 mil estudantes e 18 mil educadores, distribuídos em 18 instituições de ensino superior e em mais de 400 polos educacionais por todo o Brasil. Integradas também ao Ecossistema Ânima estão oito marcas especialistas em suas áreas de atuação, como HSM, HSM University, EBRADI (Escola Brasileira de Direito), Le Cordon Bleu (SP), SingularityU Brazil, Inspirali e Learning Village, primeiro hub de inovação e educação da América Latina, além do Instituto Ânima.


Em 2021, a Ânima conquistou o 1º lugar no setor de serviços e ficou na 45ª posição no ranking das 150 empresas mais inovadoras do Brasil pelo Prêmio Valor Inovação –parceria do jornal Valor Econômico e a Strategy&, consultoria estratégica da PwC. Além disso, foi destaque no Guia ESG da revista Exame como uma das vencedoras na categoria Educação e conquistou, em 2019, o prêmio Mulheres na Liderança, na categoria Educação, iniciativa da ONG Women in Leadership in Latin America (WILL). Desde 2013, a companhia está na Bolsa de Valores, no segmento de Novo Mercado, considerado o de mais elevado grau de governança corporativa.


Fonte:  GA Comunicação

 

Esta matéria é em oferecimento de:

 


  

Tags

Postar um comentário

[blogger]

Formulário de contato

Nome

E-mail *

Mensagem *

Tecnologia do Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget